Информация о членстве в СНТ и участии в голосованиях.

Согласно ст.12 N217-ФЗ, и устава СНТ, в члены СНТ могут быть приняты только физические лица, собственники участков расположенных в границах СНТ.
Согласно ст.34 СК РФ, ст.209 ГК РФ, в случае, если участок приобретен в браке, в члены СНТ, в том числе на выборные должности, при желании, может быть принят супруг собственника указанного в ЕГРН, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества (ст. 256 ГК РФ). При этом предоставление доверенности при голосованиях не требуется.

Если членами СНТ являются 2 и более собственников от 1 участка, то при голосовании их голоса считаются как 1 голос от 1 участка. Если собственник участка в границах СНТ, не может присутствовать на собрании СНТ, он имеет право предоставить доверенность в простой рукописной форме любому гражданину, с правом голосовать на собраниях СНТ. доверенность может быть выдана как на 1 конкретное собрание так и на любой период. такие доверенности можно как предоставить заранее в правление, так и перед началом собрания, при регистрации участников собрания.

Принятие в члены Товарищества осуществляется на основании заявления собственника или правообладателя садоводческого или огородного земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества, которое подается в правление Товарищества для вынесения его на рассмотрение общего собрания членов Товарищества.

В заявлении указываются:

  • фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии) заявителя;
  • адрес места жительства заявителя;
  • почтовый адрес, по которому заявителем могут быть получены почтовые сообщения, за исключением случаев, если такие сообщения могут быть получены по адресу места жительства;
  • адрес электронной почты, по которому заявителем могут быть получены электронные сообщения (при наличии);
  • согласие заявителя на соблюдение требований устава Товарищества.
  • К заявлению прилагаются копии документов о правах на земельный участок
  • Если вступает супруг собственника, указанного в ЕГРН, то еще копия свидетельства о браке.